北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 

加强污染防治 改善环境质量 海南州环保局环境污染防治工作成效显著

编辑日期:2018-01-04 10:25:00 来源:海南州环境保护局 作者:

  今年以来,海南州环境保护局以改善环境质量为核心,以环境保护督察问题整改落实为契机,以解决环境领域突出问题为重点,全面推进“大气、水、土壤”污染防治三大战役,强化工作措施,狠抓工作落实,取得显著成效。全州未发生重大环境污染、严重人为破坏生态事件和辐射安全事故发生。 

  ---水污染防治工作扎实推进。继续把黄河干支流和青海湖流域污染防治作为重中之重,抓项目、促防治。投资5941万元的龙羊峡国家良好湖泊生态环境保护项目饮用水源地保护、流域污染治理、生态修复与保护等3大类5个子项目完成投资3147万元;投资4500万元的青海湖南岸黑马河及周边水污染综合治理等水污染防治项目已开工建设。认真开展水源地保护工作,落实水源地保护措施;加大龙羊峡、拉西瓦库区冷水养殖监管力度,督促企业落实环保措施;积极开展黄河干支流排污口排查登记和纳管整治,强化青海湖南岸地区餐饮、宾馆等污水排放监管,确保了黄河干流和青海湖水环境质量持续保持稳定状态。 

  ---大气污染防治工作有力推动。投资512万元2017年省级大气污染防治专项资金项目全面完成,购置并配备干湿清扫、喷雾、吸尘、洒水等车8 辆;投资210万元的燃煤小锅炉淘汰项目全面完成,共淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉共30蒸吨,完成年计划的100%认真落实建筑工地、城镇道路抑尘措施,加快煤改气步伐,加大淘汰老旧车及黄标车力度,淘汰老旧车及黄标车170辆,完成年计划的100%1-11月份,共和县恰卜恰镇环境空气质量总有效监测天数318天,优良天数为305天,优良率为95.9%,环境空气中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为55微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26微克/立方米。 

  ---土壤污染防治工作稳步推进。制定并印发了《海南州土壤污染防治实施方案》,建立了土壤污染防治项目储备库。积极配合省环保厅完成倒淌河部分村社大气、水、土壤环境质量及牧草中相关因子监测工作。积极配合农牧部门修订完善了五县畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,切实加强了养殖区污水处理监管 

  ---危险废物防治工作深入开展。重点强化了医疗废物、水电站废机油等危废收集、运送、处理,依法严厉打击固体废物污染环境的违法违规行为。州医废集中处置中心与各县医疗机构签订了医废处置协议,并开始收集、清运、处置。配合水利部门全面完成了全州34座小水电站生态基流监控设施建设,并投入运行。配合有关部门加快推进油气回收改造,全面完成了全州62家加油站油气回收改造任务。 


相关文章