北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 

突出环保重点 落实改革任务 海南州环境保护局全面深化改革扎实推进

编辑日期:2018-01-02 09:32:00 来源:海南州环境保护局 作者:

  今年以来,州环境保护局严格按照州委《全面深化改革领导小组2017年工作要点》、《海南州2017年全面深化改革任务台账》和州委深化改革领导小组的部署和要求,围绕全州生态文明体制改革,紧密结合环境保护工作实际,选择具有突破性和牵引性的事项,认真进行改革落实,取得了阶段性的成效,有效促进全州生态文明建设的顺利推进,不断开创环境保护各项工作的新局面。 

  一是推进建设项目环评审批改革。根据《青海省人民政府办公厅转发省环境保护厅关于青海省建设项目环境影响评价文件分级审批规定的通知》(青政办[2015]192号)规定,环境影响登记表的建设项目(核与辐射类项目除外)由项目所在地县级环境保护主管部门实行备案管理。要求对全州环境影响登记表的建设项目全部下放到各县环保部门,并加大督查监管力度,使其规范有序开展。 

  二是深化环境执法监管改革。针对州县环境执法人员少、执法能力不强的实际问题,整合全州执法力量,积极探索建立全州环境执法大练兵机制和环境执法人员信息库、排污企业信息库,州级环境执法机构从全州环境执法人员信息库中随机抽调人员深入企业、现场开展环境执法,切实解决环境执法难、软和不够规范的问题,为推进环境执法监管工作提供了强有力的执法队伍。 

  三是推进环境信息公开制度改革。建立环保信息公众服务平台,完善环境质量定期监测和信息发布制度,多形式多途径定期公布重点企业污染物排放、环境质量监测、项目审批等各项信息,及时解读环境政策,传递环境信息,实现监管与服务的统一,提高社会公众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。 

  四是培育生态环境治理市场体系。重点在环境污染治理尤其是在农牧区环境卫生保洁长效机制建设方面有重大突破。采取政府购买服务的方式,建立第三方农牧区生活垃圾收集转运处置机构,形成农牧区环境保洁长效机制,实现环境卫生整治常态化。组建一支覆盖县、乡(镇)、村社、寺院的环境卫生保洁队伍,形成稳定的农村牧区保洁队伍。 

  五是优化环境监测社会化服务。针对我州环境监测能力薄弱,无法独立开展国家及省级环保主管部门下达的国家重点生态功能区县域质量考核、国控省控重点污染源监测、突发环境事件应急监测等工作的实际问题,培育专业化环境监测服务公司,形成环境监测服务市场化体系。 


相关文章