北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 

我州重点打好大气水土壤污染防治“三大战役”

编辑日期:2017-12-25 09:05:00 来源:海南州政府网 作者:

  今年以来,根据省、州十三次党代会和州“两会”部署,我州环境保护工作以改善环境质量为核心,以环境保护督察问题整改落实为契机,以解决环境领域突出问题为重点,进一步修改完善和制定了大气、水、土壤污染防治工作方案,并狠抓工作落实,取得积极的成效。 

  在水污染防治方面,州环保局投资5941万元的龙羊峡国家良好湖泊生态环境保护项目饮用水源地保护、流域污染治理、生态修复与保护等3大类5个子项目完成投资3147万元;投资4500万元的青海湖南岸黑马河及周边水污染综合治理等水污染防治项目已开工建设。经检测,全州县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达到II标准,达标率为100%;水环境质量持续保持稳定状态。 

  大气污染防治方面,州环保局投资512万元的2017年省级大气污染防治专项资金项目全面完成,购置并配备干湿清扫、喷雾、吸尘、洒水等车8辆;投资189万元的燃煤小锅炉淘汰项目全面完成,共淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉30蒸吨,完成年计划的100%。同时,认真落实建筑工地、城镇道路抑尘措施,加大煤改气步伐,加快淘汰老旧车及黄标车,已淘汰老旧车及黄标车153辆,完成年计划的90%。 

  土壤污染防治方面,州环保局制定并印发了《海南州土壤污染防治实施方案》,建立了土壤污染防治项目储备库。积极配合农牧部门进一步修订完善了五县畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,切实加强了养殖区污水处理监管。 

  与此同时,在区域环境质量改善、工业污染源政治、落后产能淘汰等方面取得了重要发展,全州主要污染物及重金属排放得到有效控制,整体风险防控水平有所提高。全州未发生一起重大以上环境污染、人为破坏生态事件和辐射安全事故发生。 


相关文章