北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>工作动态

海南州实施 “五大工程” 助推现代生态农牧业建设

编辑日期:2018-11-19 11:44:00 来源:海南州环境保护局 作者:

  今年以来,海南州紧紧围绕加快推动现代生态农牧业建设的目标任务和构建“三大产业经济带”总体布局,以农牧业供给侧结构性改革为主线,结合实施乡村振兴战略和产业扶贫工作,突出资源优势,着力打造牦牛、藏羊、青稞、油菜、冷水鱼、牦牛奶、枸杞“七大”产业联盟,提速农牧业转型升级。 

  一是实施“产业联盟”工程。围绕落实《青海省加快发展牦牛产业的实施意见》精神,在广泛深入调研、征求各方意见的基础上,立足资源禀赋,挖掘产业潜力,培育特色优势产业,出台了《海南州创建青海省牦牛产业发展联盟示范区实施方案》,制定了藏羊、青稞、油菜、牦牛奶、冷水鱼、枸杞产业联盟工作方案,统一制定联盟章程、评价机制、标准规范等,重点从基地建设、良种繁育、仓储加工、品牌营销、技术推广等方面打造全产业链,实现产业升级、产品提质、农牧业增效。并确定了2个牦牛藏羊科研基地和10个示范点,开展高效养殖集成技术研究和推广示范工作,以点带面,典型引路,逐步铺开,到2025年全面构建现代生态农牧业产业体系和经营体系。 

  二是实施“产业融合”工程。围绕实施乡村振兴战略,积极培育农牧区新兴产业,促进一二三产融合发展,大力支持发展休闲农牧业、循环农牧业、创意农牧业、会展农牧业、定制农牧业、农事体验等农牧业新业态,着力打造农林牧渔结合、一二三产融合、产加销游一体的现代农牧业产业综合体,促进农牧业加工、收储、物流、销售、服务全产业链开发。全州打造现代农牧业示范基地35个,培育特色种植业专业村10个,国家和省级“一村一品”专业村2个,省级乡村旅游和休闲农业示范点1个。建成集生产技术研发、生产示范、加工物流、科普展示、农牧民培训、休闲观光、农事体验为一体的贵德县“互联网”+生态智慧科技农业观光园、贵德县黄河孔雀苑生态产业园、兴海县高原生态农牧业科技示范园,兴海县河卡有机农畜产品产业园被列为全省第一批省级现代农牧业产业园。 

  三是实施“产业集约”工程。围绕主导产业和优势资源,培育和扶持农牧业产业化龙头企业、农牧民专业合作社、家庭牧场等新型农牧业经营主体,带动农牧户走集约化、规模化、产业化发展的新路子。年内提档升级专业合作社7个,合作社规范化建设16个,扶持家庭农牧场27个,农业产业联合体1个,农牧业龙头企业7家。截止目前,全州累计培育新型农牧业经济组织3289家,其中农牧民专业合作社1275家,家庭农牧场545家,规模养殖场178家,生态畜牧业专业合作社219家,种养大户1072家。各类新型经营主体流转土地42.3万亩,流转草1299万亩。 

  四是实施“产业强基”工程。准确把握国家和省上关于加快现代农牧业建设的重大政策和项目投资导向,抓住国家深入推进藏区建设、西部开发及三江源二期项目实施的机遇,积极捕捉项目信息,提前着手谋划项目工作,加强项目对接、申报、争取和落实,农牧业投入呈现良好态势。截止目前,已下达中央预算内项目和省级支农资金项目19大类36项,落实项目资金9.25亿元,重点争取实施了投资3.995亿元的草原补奖、投资6820万元的退牧还草、投资9816.9万元的耕地地力保护补贴、投资1.38亿元的草原生态管护员补助、投资2710万元的藏区“菜篮子”及省州支农切块资金等。同时依托农牧业融资担保平台,撬动落实金融贷款9990万元,提高了农牧民群众自我发展的能力,增强了“造血”功能。 

  五是实施“科技助农”工程。大力推广机械深松、保护性耕作、测土配方施肥等种养殖技术,完成国家级和省级新品种、新技术研究课题4项,推广种植“青油21号”油菜新品种4300亩、“青杂4号”早熟杂交油菜2000亩。建立青稞、油菜、豆类高产示范基地1.13万亩,麦类“三圃田”515亩。开展蚕豆机械种植、机械收割、无人机喷雾除草及施肥新技术3项。实施机械深松21万亩,耕地地力保护99万亩。积极开展新型职业农牧民培训及农牧民实用技术培训,举办各类培训班127期,培训农牧民群众13891人次。 


相关文章

青公网安备 63252102000027号