北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>工作动态

还天空一片蔚蓝——海南州燃煤锅炉拆除行动小记

编辑日期:2018-09-28 09:29:00 来源:青海日报 作者:
    天已入秋,小风阵阵,让人稍感寒意。9月11日清晨,共和县利民供热有限责任公司员工正在热火朝天忙着安装一台20蒸吨的燃气锅炉,已经被拆除的燃煤锅炉则被堆放在一旁的空地上。 

 

  共和县环境保护和林业局环境监察大队监察员魏海生向记者介绍:“这是居民供暖煤改气改扩建项目,也是中央第七环保督察组进驻海南州要求整改的项目。督察组要求供热设备必须安装在线监测设备和脱硫脱硝设备,降低硫、硝、粉尘的排放量。县政府为了保证当地空气质量,让天更蓝、水更清,百姓呼吸上新鲜的空气,对燃煤锅炉进行彻底拆除,全部置换为更加环保的燃气锅炉。” 

  此项目8月4日开工,将80蒸吨的燃煤锅炉置换为80蒸吨的燃气锅炉。目前有三十多人加班加点工作,预计10月15日前完工运行。“煤改气”是为了改善空气质量采取的能源转化举措,不仅能提高城乡人民生活质量,而且是一项温暖民心的民生工程。 

  记者了解到,生活在供热公司周边的居民非常支持此项整改举措。李女士的家就住在附近,她说:“原先燃煤锅炉进行供暖时候,一到采暖季节,就感到空气质量不好,煤改气后,用天然气这种清洁能源,为我们提供了一个更加宜居的生活环境,大家都非常高兴。” 

  共和县江西沟镇的环湖泉涌餐具消毒公司地处青海湖景区,由于当地天然气管道设施没有覆盖,拆除企业的燃煤锅炉将对企业生产经营造成很大影响,并且购置燃气锅炉设备需要企业自费,最初企业负责人也有一些排斥心理。 

  县市场监督管理局监管科科长肖虎说:“我们根据环保整治工作的重点整治区域,在查封环湖泉涌餐具消毒公司燃煤锅炉的同时,深入企业反复宣传中央和各级党委政府对生态环境保护的政策,反复强调青海湖在中华水塔水系方面发挥的作用和在周边藏族群众心目中的地位,最终企业负责人的思想转变了,主动承担起社会责任,积极配合整改,今年3月顺利完成了燃煤锅炉拆除和煤改气任务,将环保督察整改落到了实处。” 

  走进青海雪峰牦牛乳业有限责任公司,厂房里干净整洁。厂长班玛多杰深有感触:“去年8月我们就安装了燃气锅炉,现在一直在使用。污染物不仅得到了控制,生产环境也变好了,而且燃气锅炉的使用也增加了产品产量,确保了市场的需求量,这对我们企业而言也是一举两得!” 

  自整改工作开展以来,共和县环境保护和林业局、县市场监督管理局以及相关部门坚持用严的标准、严的措施、严的纪律推动燃煤锅炉专项整治工作,环湖泉涌餐具消毒公司、青海雪峰牦牛乳业有限责任公司等涉及使用燃煤锅炉的企业都进行了整改。预计今年在全县建成区内共淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉68蒸吨,全部改造成燃气锅炉,为打赢蓝天保卫战、提升人民生活品质奠定坚实基础。 

  据悉,为支持燃煤锅炉淘汰工作,省环境保护厅下拨了一批大气污染防治专项资金,专门用于燃煤锅炉的淘汰补助。魏海生说:“接下来,我们将优先考虑学校、医院这些单位,把补助资金优先用到这些地方的煤改气项目中,争取尽早完成,马上就过冬了,不能让老百姓冻着!”


相关文章

青公网安备 63252102000027号