北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
当前位置:首页>>工作动态

我州狠抓党建促脱贫

编辑日期:2018-09-13 02:51:00 来源:海南州环保局 作者:
    今年以来,我州坚持党建创新引领,聚焦抓党建促脱贫攻坚突出问题,在找准突破点、结合点、发力点、创新点上下功夫,夯实基础、创新载体、落实责任,有效推动抓党建促脱贫攻坚全面提质提效。 

 

  找准“突破点”。针对基层党组织组织力、战斗力、凝聚力不强,对贫困地区基层党组织和贫困群众实际情况了解掌握不全面的问题,结合全州“党内组织生活提升年”活动,创新开展“机关+”基层联合组织生活,通过机关党员干部每季度至少深入联点村党组织开展1次联合组织生活,为机关党组织与联点村党组织、机关党员干部与联点村党员群众搭建起经常性互访交流的平台,从而更加深入、全面了解掌握基层党组织在地域、文化、产业、生态等方面的区域优势和资源禀赋,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。 

  扎牢“结合点”。针对党建工作对脱贫攻坚工作的引领力不强、推动力不够的问题,在全州范围内创新开展“党建+”行动,坚持把抓党建促脱贫攻坚工作摆在突出位置,实施“党建+精准脱贫、乡村振兴、生态建设、社会治理、民族团结进步、重大项目推进”六大行动。通过州委书记领题开展专题调研,各级党委党建领导小组积极建言献策,针对问题短板,开展专题研究,谋思路、定措施,搭建起党建引领的有效载体,实现问题整改有抓手、补齐短板有措施、激发活力有载体。 

  压实“发力点”。针对抓党建促脱贫攻坚内生动力不足、缺乏创新人才的问题,以培养发掘人才为头破口,通过聚焦高端创新人才引进与本土人才培养“双引擎”推动,创新人才工作机制,围绕“人才紧缺领域、科研项目平台、优势发展产业”三个方面,实施“双百工程”,计划全年引进中高端创新人才100名;围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,全年培育本土“乡村工匠”100名。同时,对新任村(社区)“两委”进行全员轮训的基础上,增开基层党委书记、组织员和致富带头人专题培训班4期。 

  突出“创新点”。针对农牧区村级组织发展底子薄、脱贫群众返贫频繁发生的问题,以实施村集体经济“破零”工程为契机,深入贯彻新发展理念和省委“一优两高”战略部署,在深入调研、全面摸排和细化考量的基础上,结合农牧区实际制定《海南州村集体经济2018-2020年发展规划》,创新确立集体股份分红型、盘活集体资产型、利用集体资源型、推进土地经营型、兴办经济实体型、发展物业经济型、开展服务创收型、借助优势产业型8种发展模式,落实财税支持、用地支持、金融支持、项目支持、人才支持5项政策支持,完善农牧区产权制度改革、村级党组织工作机制、工作激励奖补机制和风险防控4项保障措施,并积极探索多种集体经济创新发展形式和路径,打造“破零”工程示范样板,引领村集体经济创新发展、绿色发展,力争年内完成80%的村“破零”的阶段目标。


相关文章

青公网安备 63252102000027号